紧张的时候如何心理调整?

好评回答
      紧张这种情绪对于大多数人而言并不陌生。人长时间处于紧张状态就容易导致心理疲劳,使人动作失调、失眠多梦、记忆力减退、学习工作效率下降等。如果得不到及时纠正与疏导,直至超越心理警戒防线,它就会像慢性中毒那样,当其达到一定量时,会使我们的健康受到严重损害。
      所以,每个人都应在平时注意消除自己的紧张情绪,一旦由于心理压力过大而自我感到疲劳不堪时,切不可等闲视之。在找准原因、探求合理解决办法的同时,请按如下方法进行自我调节的松弛练习,它将会使你受用无穷,给你的身心带来无限的乐趣与益处。(1)开怀大笑。
      它既可以消除紧张也可以带来愉快。(2)高谈阔论。它可以使你转移注意力。(3)放慢生活节奏,把一些琐事安排在日程表中。(4)在0℃以下的气温中“冷冻”3分钟,这样可以提升大脑的清醒程度,使头脑更镇定和冷静,从而使紧张情绪能够得到缓解。(5)冷静地处理各种复杂问题,这也有助于舒缓你的紧张情绪。
      (6)碰到各种困难和挫折时,要想到既然昨天及以前的日子都过得去,那么今天及往后的日子也会“车到山前必有路”。(7)想人非非。一般来说,通过想象自己喜欢与热爱的地方,把思绪集中到所想地方和东西的“看、闻、听”上,会起到放松精神的目的。所以,当你正在为既将当众演讲而紧张时,不要考虑与此相关的一切问题,幻想自己是一只身轻似燕的小鸟在天空自由自在地飞翔;幻想自己置身于大海之中劈涛斩浪奋击中流;幻想自己在百花盛开的公园中欣赏着百花仙子的优美舞姿,等等。
      通过这一切,调节自己的呼吸及心跳速度,不断提醒自己唯有保持心平气和,方可镇定自如。(8)收听音乐、观看球赛。即使你没有听音乐的习惯,你也应该尝试在精神紧张的时候打开录音机、收音机,欣赏一下曲中的情怀和美妙的旋律,并试着在自己的心中对它做出评价。
      假若你自己能放喉高歌一首,不管是自己清唱,还是与他人合唱或用卡拉0K伴唱,都将更加有效地使你的精神得到放松。如果你是一个球迷的话,那么当你情绪紧张时,没有比观看一场精彩纷呈的球赛更能缓解紧张的了。

    l***