孕妇喝茶应该注意什么?

全部答案

  • 忌空腹饮茶
    古人有说:“早时一杯茶,胜似强盗人穷家(一无所得)。”“饭后一杯茶,闲了医药家。”意即早晨空腹不宜饮茶,因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白质的吸收,易引起胃粘膜炎症。
    忌饮隔夜茶
    茶水放久了,不仅会失却维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至生霉。茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃引起炎症。

    汪***

  • 忌饮浓茶
    茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间则更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠粘膜分泌粘液功能下降,发生便秘。
    忌饮久泡茶水
    饮茶要现泡现饮,这样效果最佳,如泡时过久,就会失去茶香,使茶中维生素C、维生素B遭受破坏。此外,久泡茶叶其中咖啡因会积聚过多,鞣酸大大增加,会产生刺激作用,特别是患有痛风、心血管与神经系统病者,更应忌饮久泡的茶水。

    刘***

  • 孕妇喝茶的禁忌
    忌饮茶过度
    这是因为茶叶里有咖啡因,过度饮茶会引起焦急、烦燥、心悸、不安等症,从而产生失眠;还会抑制胃肠,妨碍消化,降低食欲,因此要注意饮茶适量。

    萧***