哺乳期妇女服药对婴儿的影响有哪些?

好评回答
      药物进入人体经过代谢后,大多数是从肾脏排出体外,但在妇女哺乳期,也有一部分可经乳汁排出。这样,哺乳期妇女服用的药物及其代谢产物就可以通过乳汁进入婴儿的体内,对婴儿产影响,有的药物可使婴儿受到损害甚至引起中毒。哺乳期妇女应慎用抗生素和磺胺类药物,抗生素包括青霉素、链霉素、氯霉素、红霉素等。
      青霉素和链霉素可引起婴儿过敏反应,还可导致耐药菌株的产生;口服氯霉素可抑制骨髓,影响造血功能,甚至引起灰婴综合症,应禁用。如果新生儿的红细胞内先天性缺乏葡萄糖 磷酸脱氢酶和谷胱甘肽还原酶,则哺乳期妇女不可服用抗生结核药以及阿司匹林、水溶性维生素细胞的磷酸戊糖通路代谢障碍,导致血重时将危及生命。
      哺乳期妇女应慎用镇静药和吗啡类婴儿体重下降和髙胆红素血症,使用溴化妇女患癫痫服用苯妥英钠、苯巴比妥可导素、磺胺类、呋喃类、抗疟药、抗等药物,否则易造成新生儿体内红蛋白变性,可引起溶血性贫血,严成瘾性镇痛药,如使用安定可导致物可诱发婴儿皮疹和嗜睡;哺乳期致婴儿高铁血红蛋白症,出现嗜睡、虚脱、全身淤斑等症状。
      需要特别注意的是,吗啡类等成瘾性镇痛药很容易进入乳汁内,而且其浓度可比血浆浓度高好几倍,对个月内的婴儿易引起 呼吸中枢抑制而发生意外,应加以提防。

    我***

      药物进入人体经过代谢后,大多数是从肾脏排出体外,但在妇女哺乳期,也有一部分可经乳汁排出。这样,哺乳期妇女服用的药物及其代谢产物就可以通过乳汁进入婴儿的体内,对婴儿产影响,有的药物可使婴儿受到损害甚至引起中毒。哺乳期妇女应慎用抗生素和磺胺类药物,抗生素包括青霉素、链霉素、氯霉素、红霉素等。
      青霉素和链霉素可引起婴儿过敏反应,还可导致耐药菌株的产生;口服氯霉素可抑制骨髓,影响造血功能,甚至引起灰婴综合症,应禁用。如果新生儿的红细胞内先天性缺乏葡萄糖 磷酸脱氢酶和谷胱甘肽还原酶,则哺乳期妇女不可服用抗生结核药以及阿司匹林、水溶性维生素细胞的磷酸戊糖通路代谢障碍,导致血重时将危及生命。
      哺乳期妇女应慎用镇静药和吗啡类婴儿体重下降和髙胆红素血症,使用溴化妇女患癫痫服用苯妥英钠、苯巴比妥可导素、磺胺类、呋喃类、抗疟药、抗等药物,否则易造成新生儿体内红蛋白变性,可引起溶血性贫血,严成瘾性镇痛药,如使用安定可导致物可诱发婴儿皮疹和嗜睡;哺乳期致婴儿高铁血红蛋白症,出现嗜睡、虚脱、全身淤斑等症状。
      需要特别注意的是,吗啡类等成瘾性镇痛药很容易进入乳汁内,而且其浓度可比血浆浓度高好几倍,对个月内的婴儿易引起 呼吸中枢抑制而发生意外,应加以提防。

    陈***