生吃鸡蛋或开水冲服使人体摄入生物素缺乏的原因?

全部答案

  •   生吃鸡蛋我们一般不能吸收里面的蛋白成分,因此煮熟之后,蛋白分子结构发生一些变化,变为我们可以吸收的蛋白成分,这只是其中的一小点,下面我们来看看生吃鸡蛋到底有那些危害?
      ⑴生鸡蛋难消化,煮熟的鸡蛋,抗胰蛋白酶的物质不再存在,所以容易被人体消化吸收。
         ⑵生鸡蛋中含有卵白素和一种抗生素蛋白,常吃生鸡蛋,其中的卵白素可以使食物中的维生素B失去效能,而抗生素蛋白会在人体内积累,积累多了,会妨碍人体对生物素的吸收,而生物素是人体需要的多种维生素之一。 人体缺乏生物素,就会食欲不振,精神怠倦,皮肤发炎,脱屑脱毛,体重减轻,影响人的身体健康。
         ⑶大约10%的鲜蛋里含有致病的沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵。 如果鸡蛋不新鲜,带菌率就更高。 细菌可以从母鸡卵巢直接进入鸡蛋,也可以在下蛋时由肛门里的细菌污染到蛋壳上,再经蛋壳上的气孔进入鸡蛋。这些细菌都怕高温,煮沸8min~10min,蛋壳内外的细菌就会被杀灭。

    健***

  • 吃生鸡蛋易得生物素(biotin)缺乏症,这是因为生蛋清中含有一种对人体有害称为亲合素(avidin)的蛋白质。这种蛋白质在肠道中能与生物素等紧密结合,成为一种稳定而无活性的复合物,从而妨碍生物素的吸收。生物素是一种水溶性维生素,是人体内羧化酶的辅酶,参与二氧化碳的固定和羧化反应。如果摄入大量的生蛋清,就有可能患生物素缺乏症,表现为全身乏力,感觉过敏,皮屑性皮炎,嘴唇鳞状上皮细胞脱落、脱屑等症状。如经加热处理,蛋清中的这种亲合素即被破坏,就不再具有妨碍生物素吸收的作用。

    握***