检察院立案的条件有哪些呢?

全部答案

  • 1、犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清。
    “犯罪事实”是指影响定罪量刑的犯罪事实。具有下列情形之一的,可以确认犯罪事实已经查清:
    (1)属于单一罪行的案件,查清的事实足以定罪量刑或者与定罪量刑有关的事实已经查清,不影响定罪量刑的事实无法查清的;
    (2)属于数个罪行的案件,部分罪行已经查清并符合起诉条件,其他罪行无法查清的;
    (3)无法查清作案工具、财物去向,但有其他证据足以对被告人定罪量刑的;
    (4)证人证言、犯罪嫌疑人供述和辩解、被害人陈述的内容中主要情节一致,只有个别情节不一致且不影响定罪的。
    特别关注:对此情形,应当以已经查清的罪行起诉。
    2、证据确实、充分。
    3、依法应当追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

    最***