怎样判断发明或者实用新型的实用性?

全部答案

  •   实用性是发明或者实用新型专利申请授予专利权的又一必要条件。专利法规定:实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。 能够制造或者使用,是指发明创造能够在工农业及其它行业的生产中大量制造,并且应用在工农业生产上和人民生活中,同样如此。
       实用性 实用性是发明或者实用新型专利申请授予专利权的又一必要条件。专利法规定:“实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。” 能够制造或者使用,是指发明创造能够在工农业及其它行业的生产中大量制造,并且应用在工农业生产上和人民生活中,同时产生积极效果。
      这里必须指出的是,专利法并不要求其发明或者实用新型在申请专利之前已经经过生产实践,而是分析和推断在工农业及其它行业的生产中可以实现。 实用性是发明或者实用新型专利申请授予专利权的又一必要条件。《专利法》规定:“实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
      ” 能够制造或者使用,是指发明创造能够在工农业及其他行业的生产中大量制造,并且应用在工农业生产上和人民生活中,同时产生积极效果。这里必须指出的是,《专利法》并不要求其发明或者实用新型在申请专利之前已经经过生产实践,而是分析和推断在工农业及其他行业的生产中可以实现。
       四步法判断发明创造是否具备实用性 (1)缺乏技术手段。具备实用性的发明或者实用新型,应当是一项已经完成的技术解决方案。如果申请仅仅提出了发明的任务,而没有说明实现其任务的技术手段,或者只是说明了部分技术手段,该发明就是一项尚未完成的发明,它不能制造或者使用,因而不具备实用性。
       (2)违背自然规律。具备实用性的发明或者实用新型应当符合自然规律。如果申请专利的发明或者实用性违背公认的、经过实践证明的自然规律,例如能量守恒定律,则显然是不能实现的,因而不具备实用性。 (3)利用独特的自然条件完成的技术解决方案。
      例如,针对特定的港湾提出的港口设计方案,针对特定河段做出的桥梁设计方案,是与特定的自然条件联系在一起的,不可能直接适用于其他不同的地方,因而不具备实用性。 (4)无积极效果。具备实用性的发明或者实用新型应当能够产生预期的有益效果。明显无益、脱离社会需要的发明或者实用新型不具备实用性。
       外观设计新颖性判断两点注意事项 (1)外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计产品为准。因此,在判断申请专利的外观设计的新颖性时,需要将申请中提供的图片或者照片中表达的外观设计产品与已知产品进行比较。 (2)判断申请专利的外观设计是否与已知外观设计相同、相近似,应当根据一般消费者容颜进行整体观察时是否会产生混淆来判断。

      如果两个外观设计既有相近似的部分,又有不相近似的部分,而其相近似的部分构成设计的主要部分,不相近似的部分只占细小的局部,这些局部的差异不能构成整体设计方案上的明显区别,则二者是相近似的外观设计。 实用新型仅限于产品,工艺方法不属于实用新型的哦。

    郭***