应向哪个法院起诉?

老百姓打官司,应向哪个法院起诉?

好评回答
      这涉及法院管辖。管辖是指在法院系统内部,确定各级法院之间以及同级法院之间受理第一审民事案件的分工和权限。 打官司需要到有管辖权的法院起诉。法院的管辖主要有以下几方面的内容:一是级别管辖,是指 按照一定的标准,划分上下级法院之间受理第一审民事案件的 分工和权限。
      法律规定:基层人良法院管辖第一审民事案件。 中级人民法院直接受理的一审案件有:重大涉外案件,即争议标 的额大,或者案情复杂,或者居住在国外的当事人人数众多的涉 外案件;在本辖区内有重大影响的案件,争议标的额巨大的民事 案件(各省、自治区有规定)、知识产权案件以及最高人民法院 确定由中级人民法院审理的案件。
      地域管辖就是划分同级法院受理第一审案件的范 围。我国对一般地域管辖实行“原告就被告”的原则,即被告的 住所地在哪个法院管辖范围内,就由哪个法院受理。《中华人 民共和国民事诉讼法》规定:对公民提起的诉讼,由被告住所地 人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住 地人民法院管辖。
      此外,还有特殊地域管辖或专属管辖。这是以诉讼标的所 在地、法律事实所在地为标准所确定的管辖。

    z***