什么是定作人指示过失侵权责任与共同侵权责任?

全部答案

  •   随着经济的发展、科技的进步,社会生产所需要的人与人之间的协作越来越多,这也就造成了共同侵权行为发生频率的增多,自然随之而至的便是侵权责任的追究。
      定作人指示过失侵权责任与定作人、承揽人之间的共同侵权责任亦不同。
      对共同侵权行为,共同加害人承担连带赔偿责任,共同加害人之间须有侵权的共同故意或者共同过失;而定作人指示过失责任原本指定作人定作、指示或者选任过失,承揽人并无过失的情况,因而不是共同侵权行为,不承担连带赔偿责任。
         共同侵权责任,也称为共同侵权行为的法律责任,笼统地说就是共同侵权行为人对受害人应承担何种责任及如何承担的问题。根据侵权行为法上自己责任这一基本原则,一般来说侵权人只对因自己的过错造成的损害承担赔偿的责任。但有时法律为了更有效地保护受害人利益,常常对自己责任原则进行一些技术上的处理,即通过承担连带责任使受害人的利益得到及时救济,又通过事后追偿责任实现自己责任。
      [1]基于对有效保护受害人利益的一致认识,各国民法一般均认为共同侵权责任是指行为人在实施了共同侵权行为后对受害人所承担的连带责任。   共同侵权责任的构成要件有四个:即存在共同侵权行为、有损害事实、有因果关系、有意思联络或行为关联。其中,共同侵权行为是理论和司法实践中探讨的热点和难点。
         共同侵权行为是指两个或两个以上的行为人,基于共同的故意或过失,侵害他人人身权利、财产权利以及其他合法民事利益,依法应当承担民事责任的侵权行为。我国《民法通则》规定“二人以上共同侵权造成他人损害的应当承担连带责任”。

    花***