孩子胆小不合群应该怎么办?

好评回答
      小孩子有个特点就是好动,喜欢人多的地方,但是有的孩子却比较胆小,见到生人就哭,原因何在呢?1。心理压抑。父母感情不和或者家庭遭受挫折,造成孩子性格孤僻,不愿接近人。2。依恋成人。一部分家庭把孩子抚养和寄养在别人家里,因为从小没离开过成人的怀抱,适应环境的能力比较差。
      这样的孩子进入集体以后爱哭闹,有的甚至出现神经紊乱现象:哭叫着要小便,却硬是不肯尿在便盆里,刚拿掉便盆就尿裤子;平时不和孩子们玩耍,情愿一个人,适应集体生活比较困难。3。环境束缚。有的家长对孩•过分宠爱,保护过严,不准孩子随便串门。由于孩子长期失去与人交往的机会,显得很胆怯,见到陌生人就态度不自然,更不会主动找小朋友玩耍。
      若孩子的胆小不合群是这几种情况引起的,那作为父母就要从三点着手:第一,闲暇时常带孩子到有小朋友的家中去串门,其目的就是帮助孩子尽快地熟悉陌生环境,并有意识地为孩子设置一个与生人谈话的机会。第二,父母应允许孩子的小伙伴到家中游戏,并鼓励孩子热情接待,如主动将玩具拿给小朋友玩。
      第三,让孩子多与性格外向的小朋友接近,让胆小的多与勇敢的小朋友在一起,这是最好的互补法。《黄帝内经》里讲,孩子胆小、不合群是因为气虚,体质弱。中医从不把人的精神孤立地看待,而是把精神看做是物质身体的反应,例如心气虚的表现为不愿多说话,长吁短叹,心里害怕,紧张时全身冒冷汗;肺气虚时神疲体倦,讲话声音低怯,忧心忡忡,多愁善感;脾气虚时是肌肉酸懒,不愿活动,情绪抑郁,疑心过重;肝阴虚时,情志低落,易惊、胆小,目倦神疲,腰膝酸软;肾阳虚时恐惧、害怕心理重等。
      正如孔子讲“阳气盛时鬼怕人,阳气衰时人怕鬼。”只要人体正气足,气血旺盛,个个脏器都很强壮,就不会出现气虚的现象。因此父母应给孩子多吃些补气的食物,比如马铃薯、红薯、大枣、泥鳅等。总之,无论是精神因素还是体质问题,父母要做的就是及时帮助孩子,增强他们的体质,以适应今后的集体生活和社会生活。

    隐***