如何学习乙肝知识的方法?

好评回答

    学习乙肝知识和学习其他任何一门科学知识一样,要有正确 的学习方法。辩证唯物主义和历史唯物主义是学习研究科学知识 的基本方法,它是指导我们如何按照客观规律办事,正确对待科学 理论的基本方法,也是我们学习乙肝科普知识,树立科学防治观的 重要保证。
      为此,必须把握以下几点: 1。要坚持理论联系实际的学习方法 社会实践是理论的来源,实践是检验真理的惟一标准。我们 这类非乙肝防治专科医生的群体,学习乙肝知识的目的很明确,一 是如何不得乙肝;二是若得了乙肝怎么用科学态度对待乙肝,树立科学治病观,希望早日康复和正常人一样生活、学习和工作。
      但看 病还得上正规医院找专科医生,不过有了乙肝知识就能从传统的 “被动就医”模式转向现代“主动就医”模式,不必芝麻大小事,也去 麻烦忙得不可开交的专科医生。因此,我们学习乙肝知识不仅在 “知”,而且在“行”,必须坚持实事求是的科学态度,从自己的实际 出发,用《防治指南》中规范化防治乙肝的共性知识,联系自己的实 际进行个体化防治,从而获得更好的效果。
       2。要用系统论的观点学习 乙肝科普知识,虽然是科普性的、实用性的知识读物,但应该 把它写成是通俗性的、让非专业医生能看得懂、学得会、用得上的 较完整的、“有头有尾”、“有血有肉”的乙肝知识读本,决不能是一 鱗半爪、断章取义、实用主义条目式、问答式的乙肝知识。
      因此,它 有一定的理论基础,严密的结构体系,完整的内容和方法,是一本 为特定读者服务的乙肝科普知识读物,由包括以上内容和要求的 各个章、节的构成。根据系统理论整分合原理,各章、节既是相互 独立的、可分的,又是互相联系的(系统论的相关性特征)、可以集 合于一体的(系统论的集合性特征)。
      因此,我们学习乙肝科普知 识,必须用系统论的观点来学。乙肝病毒进入人体后,从发病和病 情的变化都是一个动态的过程,慢性乙肝的病情轻度、中度、重度, 以及活动性和静止性肝炎或肝硬化都是相对的,而且是可以转化 的,不要认为医生诊断为轻度慢性乙肝(过去称迁延性肝炎)和中 度或重度慢性活动性乙肝相比,一般预后是良好的,可以髙枕无忧 而盲目乐观。
      如果不注意休息和治疗,就有可能转化为中度或重 度活动性乙肝,反之亦然,原来相对静止稳定的慢性乙肝,一旦复 发变成中度或重度慢性乙肝时,也不要惊慌失措、悲观失望,只要 采取科学态度,认真对待,积极治疗,还是可以逆转的。但是,如果 不重视它,任其发展到了肝硬化阶段,逆转就困难了。
      即便如此,通 过积极治疗,还是可以使它成为稳定静止性肝硬化的。因此,对自己的肝病要用全面的、历史的、动态的观点,去观察和分析自己的 病情,要重视它的历史联系,考察它的过去、现状及其发展趋势,这 也是运用系统论和历史唯物主义的观点,并运用乙肝知识分析评 估自己的乙肝病情的方法。
       3。要善于运用“举一反三”的学习方法 “举一反三”学习乙肝知识,就是不拘泥于某一症状,某一项肝 功能检査指标或某一次B超提示,而是要从一些具体的事项中去 领会乙肝知识的基本理论、基本概念、基本内容和基本方法。
       总之,通过学习乙肝知识来认识乙肝、了解乙肝、防治乙肝,最 终战胜乙肝,就必须在掌握上述“四个基本”的基础上,深刻领会其 实质,综合运用所学知识,逐步从传统的“被动就医”模式向现代的 “主动就医”模式转变,同防治乙肝的专科医生主动沟通交流、交朋 友,构建和谐医患关系,共同探讨制订防治方案,实现理想的防治 目标。

    卢***