月经来潮会引起情绪波动吗?

好评回答
      人体的一切机能活动,包括情绪,都是由中枢神经系统所控制,而神经系统功能也会受体内内分泌,尤其是激素分泌的影响的。少女进入青春期,随着第二性征的出现、月经的来潮,内分泌系统所分泌的激素水平会因周期变化而上下起伏,而当其影响到中柩神经系统时,便会一定程度影响到少女的情绪。
      月经的发生与卵巢的功能及其分泌的孕激素和雌激素两种激素都有密切关系。在排卵期,孕激素和雌激素的水平会增加到一定程度,这使子宫内膜的局部血液供应充足,继续僧厚,神经内分泌系统也比较平稳,少女在这一时期往往热情乐观、精力旺盛。而到了下一个月经来潮期,机体内的雌激素和孕激素水平突然大幅度下降,子宫内膜脱落,机体便会产生不适的反应。
      再者,年轻的少女往往单纯胆小,面临月经来潮难免产生紧张、烦闷、畏惧的情绪,如果再加身体瘦弱、正气不足,还会有畏寒、肢冷等症状。因而,此时期的女孩往往会有情绪不高、易疲倦、烦躁等症状,严重的会出现“月经性精神病”,这是有些青春期少女特有的症状,通常以月经来潮前出现头昏、□干、多汗、肢冷、失眠、食欲不佳为先兆;经期则会有痛经、全身不适、情绪低落等症状;更严重的会突然神态失常、烦躁多语,甚至哭喊、惊恐不安或呆滞、幻想、嗜睡。
      这也是机体内环境的突然变化引起的,一般不必治疗,因为罔经期后会自然停止,恢复如常。面对特殊时期的情绪波动,少女应该有意识地进行自我调节:(1)月经来潮前在饮食、作息时间、学习强度、运动剧烈程度等方面要有意识地注意卫生保健,进行调整,比如不吃冷饮等冰冷食物,少熬夜多休息,减少剧烈运动,注意保暧,适当吃些甜食等,这样可避免月经期间身体有太大的不适,身体舒适了,便提供了放松心情的生理基础。
      (2)应该有意识地将重要的事情放在精神状态好的时候做,在情绪低落时,学会减少压力和负荷,学会放松心情、增加大脑皮层的兴奋性,这会有助于情绪的改善、机体的健康。

    听***