买房假离婚存在哪些法律风险?

全部答案

  •   在中国,假离婚和假离婚的现象并不少见,存在各种各样的情形。
    假结婚和假离婚深层次根源,在于资源分配的不公、某些政策的不合理以及人追逐利益的本性,本文不展开分析,也不对假结婚假离婚进行道德上的评判。本文着重分析假结婚和假离婚的法律风险。
    假结婚和假离婚在法律上的后果,与真结婚和真离婚是一样的。
      法律上不存在“假”的结婚和离婚。原因有三个: 一、在中国,婚姻状况以民政部门登记为准(例外是生效的离婚判决),婚姻登记具有公示公信的效力,可维护社会的稳定。1994年之后,中国法律连事实婚姻都不承认了。 二、法律无从得知人内心真实的意思表示,只能从人的外部行为和对外的意思表示来确定法律关系的性质和各方的权利义务。
       三、当事人是否共同居住,当事人是否有两性感情关系和性关系,法律往往难以完全查清,故以登记为准,才能维护婚姻的严肃和法律的权威。 配图:电影《假结婚》 第三、财产被法定共有及分割。中国婚姻法实行婚后财产法定共有制,只有少数的几种例外情况。
      若甲和乙没有签订协议,没约定婚后财产归各自所有,则甲在结婚登记后所取得的财产,在离婚时极有可能要被乙分割一半。即使双方签订了相关的协议,如果乙能举证证明该协议是在乙被欺诈或胁迫的情况下签订的,则协议无效。这点对于经济上处于优势,赚钱能力强收入高的一方而言,就非常吃亏了,毕竟婚姻是假的。
       第四、可能要履行夫妻之间的扶养义务。根据婚姻法第二十条,夫妻之间有相互扶养的义务,若一方需要抚养(比如身患重病或丧失劳动能力等),对方在有能力的前提下必须予以经济上的支持。 根据婚姻法第四十二条,若一方在离婚的时候生活困难,对方应从个人财产中给予适当帮助。

      上述情形下,都可能导致假结婚的当事人要额外承担经济上的责任。 第五、遗产可能会被继承。夫妻之间互为法定的继承人,若一方未订立遗嘱而突然去世,对方作为配偶,有权继承其遗产。 原因 1、为获得购房指标或者降低贷款、购房或售房等的成本 2、为获得更多的拆迁补偿利益 3、为规避计划生育政策或取得生育指标 4、解决子女户口问题 5、为了逃避债务 6、为了办理出国手续简便。

    M***