肺心病患者饮食有何注意事项?

好评回答
      肺心病患者饮食注意事项:  (1)饮食要有节制。肺心病病程长,消耗大,同时由于右心功能不全致胃肠道淤血,影响消化与吸收,使食欲减退,所以患者应选择营养丰富、易消化吸收的饮食,应多食用牛奶、鸡蛋等优质蛋白以补充蛋白质。要注意少食多餐,这样既保证了营养供给,又不致加重胃肠负担。
       (2)注意五味调和。饮食有酸、甜、苦、辣、咸五味之分,不同的疾病对五味有不同的禁忌。如呼吸困难、咳嗽者应忌食辣品;伴心功能不全者宜低盐饮食;有高血压、动脉硬化的患者,应进低脂饮食。 (3)饮食要与病情寒热相适应。疾病有寒证热证之分,饮食也应注意与寒热相应。
      肺心病缓解期多为肺、脾、肾阳气虚弱的虚寒证候,故宜吃温热的饮食,忌生冷咸寒饮食;急性发作期多有痰热之邪,应忌辛温燥热和肥甘厚味之品。 (4)忌食辛辣食物。辛辣食物(如辣椒、姜、葱、蒜等)性温热,易生热化燥伤阴,使肺脏受损而加重病情。(5)忌喝咖啡和浓茶。
      咖啡中所含咖啡因和茶叶中所含的茶碱作用相似,均可松弛支气管平滑肌,而使支气管处于舒张状态。此外,咖啡因和茶碱还可引起心跳加快、失眠、兴奋和不安,从而影响休息,并增加心肌耗氧量。故肺心病患者应忌浓茶和咖啡。

    在***