辣椒怎样进行播种和覆土?

好评回答
      播种应选"冷尾暖头"和晴天进行。播种前,播种床内要充分浇足底水,要求水渗透到30厘米的土层中,南方要渗透到20厘米土层。底水一定要充足,一般底水可维持到分苗前。待水渗下后,在苗床上撒上一薄层过筛的细土作底土,然后撒上已催芽的辣椒种子。播种一定要均勻,不能过密,在充分利用育苗床的前提下,以适当稀播为原则,一般10米2的播种量掌握在150克左右为宜。
      为使播种均勻一致,可用细潮土或沙土与种子混均后再撒播。播种后再覆土0。5~1。0厘米厚的过筛细土。覆土要均勻、厚度一致。覆土过薄,苗床内水分蒸发过快,土壤易干燥,同时,由于土壤压力不足,幼苗出土时种皮不易脱落,造成"戴帽"出土(南方也称"顶壳"),影响发芽出苗和子叶的顺利展开,不辣(甜)椒我蟮技术网答利于幼苗的生长和进行正常的光合作用,造成出苗不齐,幼苗生长弱。
      造成戴帽的原因除了盖土质量不好外,还与其他因素有关,如表土过干、种子质量不好(不充实的嫩种子、贮藏过久的陈种子)、种子生活力弱或出苗时长时间遇低温等。但如果覆土过厚,种子周围地温低,出苗阻力过大,幼苗养分消耗过多,不利于出苗,且出土的幼苗子叶瘦小黄化,不利于幼苗以后的生长。
      播种完后可在播种床上覆盖农膜,以利于保温保湿。有条件的可釆用育苗盘播种育苗,营养土装人育苗盘,育苗盘不能装得太满,应留出1~1。 5厘米,以便播种时覆土和出苗时再覆细潮土。播种前育苗盘用喷壶浇透水。

    朱***