怎么样从病史来判断血尿的来源?

好评回答
      血尿是常见临床症状之一,有无其它病史常可提供诊断的线索,故血尿诊断应始于详细地询问病史。常涉及以下方面:  1.首先了解血尿与尿程的关系。血尿出现于排尿之初始阶段称初段血尿,见于尿道疾病;排尿之终末阶段出现血尿称终末血尿,见于膀胱颈、三角区、精囊或前列腺的疾病;排尿全程均有血称全程血尿,见于上尿路或膀胱疾病。
      检测方法用三杯试验。 2-血尿本身的特点。上尿路出血,血与尿混合均匀,色暗红或烟色。膀胱和前列腺出血,则尿呈鲜红色,可伴有血块。从尿的红细胞形态判断,血尿中红细胞呈均一形态,多为外科性血尿红细胞形态呈多形性,多为“内科性血尿”,也就是肾小球肾炎出现的血尿,红细胞形态多数应是多形性。
       3.伴随的症状。
      一般血尿同时出现尿频、尿急、尿痛症状,几乎都是急性膀胱炎;血尿伴肾绞痛,常提示输尿管结石;血尿伴咽炎或上呼吸道炎,应注意IgA肾病或系膜增殖性肾炎的可能、血尿伴眼、耳等器官损害,应考虑遗传性肾炎;血尿同时有蛋白尿及其它全身症状,应注意继发性肾小球肾炎的可能性。

    死***