什么是女性崩漏?

什么是女性崩漏,发病原因有哪些?

好评回答
      妇女不在行经期间阴道大量出血,或持续下血,淋漓不断者, 称为崩漏,亦称“崩中漏下”。一般以来势急、出现量多的称“崩”, 出现量少或淋漓不净的为“漏”。崩与漏的临床表现虽然不同,但  其发病机制则一样。在疾病发生、发展过程中,常可互相转化,如 血崩日久,气血大衰,可变成漏,久漏不止,病势日进,亦能成崩。
       正如《济生方》所云崩漏之疾,本乎一证,轻者谓之漏下,甚者谓 之崩中。”崩漏是多种妇科疾病所表现的共有症状,如功能失调性 子宫出血、女性生殖器炎症、肿瘤等所出现的阴道出血,都属崩漏 的范畴。中医认为,崩漏的发生主要是冲任损伤,不能制约经血所致, 正如《诸病源候论》中所说:“崩中之状,是伤损冲任之脉。
      冲任之 脉,皆起于胞内,为经络之海,劳伤过度,冲任气虚,不能制约经 血。”引起冲任损伤的原因以血热、血瘀、脾虚和肾虚为多见。血 热者,素体阳盛,或感热邪,或过食辛辣助阳之品,或情志过激,肝 火内炽,热伤冲任,迫血妄行,致成崩漏。血瘀者,经期产后,余血尽,或夹外感,或夹内伤,瘀血内阻,恶血不去,新血不得归经, 而致崩漏。
      脾虚者,素体脾虚,或忧思不解,或饮食劳倦,损伤脾 气,气虚下陷,统摄无权,冲任不固,致成崩漏。肾虚者,素体肾气 不足,或因早婚、房劳伤肾,以致封藏不固,冲任失摄,成为崩漏。西医的功能失调性子宫出血是崩漏之最常见的疾病,正常月 经周期有赖于下丘脑-垂体-卵巢轴的调节及大脑对其控制和反 应,功能失调性子宫出血的原因是促性腺激素或卵巢激素在释出 或平衡方面的暂时性变化。
      机体内外许多因素,如精神过度紧 张、恐惧、忧伤、环境和气候骤变,以及全身性疾病,均可通过大脑 皮质和中枢神经系统影响下丘脑-垂体-卵巢轴的相互调节,营养 不良、贫血及代谢紊乱也可影响激素合成、转运和对耙器官的效 应而导致月经矣调,出现崩漏。
      此外,女性生殖器炎症、肿瘤等导 致的阴道出血,亦可呈现崩漏之证。

    张***