黄曲霉毒素的检测方法有什么呢?

全部答案

  •   以单克鹿体免疫亲和柱为分离装置,用荧光 光度计为检测工具的检测方法,该方法的特征是具有以下检测过程和步骤:
    A。亲和柱的准备和制备: a。制备单克鹿体,单克鹿体的制备通过小鼠免疫、细胞融合、杂交瘤筛 选及获取杂交瘤细胞株、采集单克鹿体步骤来获得,其主要步骤为: (a)。
      小鼠免疫:以黄曲霉毒素B1(简称AFB1)和牛血清蛋白BSA的偶联 复合物为免疫原(抗原)免疫小鼠;用50ug/50ul抗原(AFB1-BSA) 与50ul弗氏完全佐剂乳化后腹腔注射每只10周龄BALB/C雄性小 鼠,一个月后进行加强免疫,腹腔注射50ug/50ul抗原与弗氏不完全 佐剂乳化后的抗原,再经过2个月后作最后一次免疫,采用尾静脉 注射剂量为50ug/50ul抗原,4天后取出小鼠的脾脏细胞,进行下一 步的细胞融合; (b)细胞融合:免疫小鼠脾细胞与骨髓瘤细胞X63-Ag8。
      653以10∶1混 匀,借助50%聚乙二醇(PEG1500)进行融合,融合细胞用HAT选 择培养基于5%CO2,37℃培养箱中培养;7天后更换HT培养液, 第10天进行阳性筛选; (c)杂交瘤筛选及获取杂交瘤细胞株:进行阳性孔筛选采用间接非竞争 酶联免疫吸附法与排除法结合的方法;将筛选得到的强阳性细胞 进行有限稀释克隆化,反复克隆多次,获得多株能稳定分泌抗黄 曲霉素AFT抗体的杂交瘤细胞株,对其中的2A12进行系统鉴定 后待用; (d)。
      采集单克鹿体:将上述2A12杂交瘤细胞株扩大培养后,注入预 先注射有降植烷的小鼠腹腔内,使其生长腹水瘤;10天后采集腹 水,该腹水中含有大量单克鹿体;保存好该单克鹿体备用; b。利用上述的单克鹿体来制备免疫亲和柱,其步骤如下: (a)称取适量溴化氰活化的的琼脂糖干粉:用1毫升1M的稀 盐酸使 其溶胀,然后在烧结玻璃滤器上冲洗以除去杂质; (b)。
      将溶胀后的琼脂糖凝胶在偶联缓冲液中与上述制备得到得单克鹿 体均匀混合,并在室温下震荡充分反应1小时,偶联缓冲液由0。1MNaHCO3 和0。5MNaCL配成,PH值为8。3; (c)。除去未与琼脂糖凝胶结合的游离抗体; (d)。封闭琼脂糖凝胶珠上残余的活性基团,用0。
      1MPH值为8。0的 Tris-HCl处理偶联复合物,并静置2小时; (e)。用含有0。。5MNaCl,PH值为4。0的0。1M乙酸缓冲液淋洗偶联复合 物一次,再用含有0。5MNaCl,PH值为8。0的0。1MTris-HCl缓冲液淋洗一次, 如此循环反复清洗3次; (f)。
      最后将琼脂糖-抗体复合物填充入556mm层析柱中,即制成免 疫亲和柱。平衡备用; B。
      食品中黄曲霉毒素的分离与检测方法:称取适量样品,用一定比例的甲醇/水提 取其中的AFT,经过过滤步骤并进行适当稀释之后,将液体样品流经亲和柱达 到净化的目的,再用甲醇将亲和柱上的AFT洗脱下来,在洗脱液中加入溴溶液 衍生,提高检测灵敏度,然后用荧光分光光度计测定样液中黄曲霉毒素的含量。

    妩***