衰老都有哪些共同特性?

好评回答
      不同的生物、不同的群体和个体,衰老的泰现各不相同,但 从本质上讲,任何生物的衰老都遵循各自的规,,并表现出明显 的共同特性,主要表现为以下4个方面。(1) 普遍性:衰老是自然界一切生物共有的特征。在同一种 生物中,每个个体在大致相同的时期内都会出现衰老,也可以认 为同种生物具有大致相同的寿命。
      而在同种生物的每一个体中, 体内各种细胞、组织和器官到达一定时期,都$普遍地逐步衰老。(2) 进行性:当每个生物生长发育达到成熟期以后,随着年 龄的增长,就会连续不断发生一系列的变化。也就是说,衰老是 一种随着年龄增长而出现的老年期变化,年龄越大,衰老程度越严重。
      衰老不是突然发生的变化,而是循序渐进地向着更为严重 的方向持续进展的不可逆变化。人类衰老虽具有明显的个体差异, 但总的趋势都是随着年龄增长,程度更为严重。(3) 退化性:机体进入成熟期以后,将发生一系列与成熟期 以前不同的变化,总的来说是一系列退化,表现为各种细胞、组 织、器官的结构与功能不断减退,成为体内平衡稳定状态逐渐发 生失调的过程。
      从逐步衰老的角度讲,“老年”本身对疾病就构成 一定的影响。当受到某些致病因子及生物、物理、化学因子刺激 时,老年人往往发生不良反应,甚至引起严重疾病,而且恢复较慢, 有时甚至可导致严重的后果。(4)内因性:衰老并非疾病,而是生物体内的内在因素起着 主导作用。
      从生物学角度讲,机体衰老与死亡是生物内在的遗传因素起着重要的作用。也就是说,从本质上讲,衰老是生理性的, 而不是病理性的。

    z***