要符合哪些条件才能享受低保?

全部答案

  •   农村低保条件
    一是家庭月人均收入低于最低生活保障标准。二是家庭财产状况符合规定要求。三是家庭生活水平不能高于最低生活保障标准。家庭财产有六类情形之一的,不能享受低保:1。银行存款、有价证券、债券的总值超过家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的12倍(银行存款包括所有银行(邮政储蓄)的存款;有价证券、债券以核查当日的市值和资金账户余额认定)。
      2。拥有2套以上(含)房屋,且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准3倍。3。拥有商业门面、店铺。4。拥有机动车辆(享受燃油补贴的残疾人机动轮椅车除外)、船舶、工程机械以及大型农机具。5。拥有注册的企业、公司。6。区县(自治县)人民政府规定的其他情形。
       有七种家庭消费支出之一的,不能享受低保:1。3年内修建自有住房、购买商品房(不含因灾重建、国家基础设施建设拆迁房屋)或高标准装修现有住房的。2。家庭月水电燃料费、通讯费或物业管理服务费总额占当地最低生活保障标准一定比例以上的。具体比例由各区县(自治县)人民政府确定。

      3。共同生活的家庭成员有自费出国留学的。4。雇用他人从事经营活动的。5。半年内购买非基本生活必需品费用为家庭成员人数乘以当地最低生活保障标准的5倍(含)以上的。6。非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。7。区县(自治县)人民政府规定的其他情形。

    筱***