为什么说免疫系统是我们自身最好的医生?

全部答案

  •   免疫系统作为机体的重要组成部分,是机体抵抗病原体感染、维持内环境稳定和监视自身细胞突变的防御系统,是保护机体健康的“军队”和“警察”。首先,我们每个人都生活在一个被各种各样微生物包围的世界里,有细菌、病毒、支原体、衣原体、螺旋体、立克次体、放线菌、真菌等,这些微生物中有部分能够对人体产生致病作用,我们生活在病原微生物包围的世界里而不被这些病原体所感染,是因为通过我们体内免疫系统的免疫防御功能,可以有效地阻止病原微生物的入侵,及时发现并杀伤入侵体内的微生物。
      因此,机体才不会被感染。其次,通过免疫系统的免疫稳定功能可以把体内代谢产生的垃圾,包括体内大量衰老死亡的细胞和代谢产物及时加以清除,保证我们机体内部环境的稳定,组织细胞的功能能够正常发挥,这是机体的免疫稳定功能发挥的作用。如果没有免疫稳定功能把体内衰老死亡的组织细胞和代谢产物及时清除出去,体内就会发生垃圾堆积,人体的五脏六腑就会产生各种各样的功能紊乱,使人体由正常状态进人亚健康状态,进而进人疾病状态。
      免疫系统产生的免疫监视功能,就像维持治安的警察一样,体内的免疫系统时时刻刻都在监视着体内的各种组织细胞,以便及时发现肿瘤细胞,并给以清除,保证人体不得肿瘤。一个人如果没有免疫系统,是很难在自然界中生存的。大家熟悉的艾滋病就是一个很好的例子,得了艾滋病就意味着死亡,因为艾滋病患者就是被艾滋病病毒破坏了免疫系统,无法抵抗各种微生物的感染,无法识别清除体内的肿瘤细胞,导致反复发生感染和肿瘤,最终死于机会感染和肿瘤。
      没有任何一种病单靠药物或手术而不需要机体自身免疫就可以康复痊愈的疾病,相反,有很多疾病,甚至包括有些被医院医生诊断为不能治疗,无法康复的疾病,通过病人合理饮食、调整心态、加强锻炼,提高免疫系统的功能,使自身的疾病获得痊愈的例子。因此我们说免疫系统是我们自身最好的医生。

    布***