城镇私有房屋租赁的流程是什么?

好评回答
      城镇私房租赁基本遵照市场化的模式进行,租赁双方自主选择,意见达成一致 后即可成交。城镇私房租赁的流程从实践经验来看可以分为以下步骤:(1) 承租人先明确自己的内心目标。承租人首先要根据租赁用途确定自己需 要什么样的房子,明确房屋结构装修以及地理位置等要求,然后依照市场情况,形  成一个内心的租金价格预期。
      (2) 找房子。承租人可以通过网络平台、中介机构、亲友介绍等途径获得房屋 出租信息,在搜索房屋出租信息时,最好通过值得信任的媒介获取,以保证信息的 真实性和可靠性。(3) 联系出租人看房子。在获得出租信息后联系出租人,亲自去出租房屋考 察,看房屋是否满足自己的内心目标。
      承租人可以根据出租人给出的租金价格结 合房屋各项条件,适当调整自己的内心目标,衡量该房屋是否适合自己。(4) 交验相关证件,查看费用欠缴状况。看中房子后,在签订合同以前双方需 要仔细查看相关证件。通常情况下,出租人要出示租赁房屋的房产证或其他法定 权属证明及相关身份证复印件,如果为共有房屋还要出示其他共有人的同意书。
       承租人要提供身份证复印件,如果是法人承租的还需要提供营业执照复印件。此 后,租赁双方需要查清房屋费用欠缴状况,如水电费、物业费、供暖费等。签订房屋租赁协议。如果承租人能够确信出租人身份,且满意房屋条件则可以与出租人进一步协商各项权利义务,待到双方达成一致意见,就可以签订房 屋租赁协议。
      在房屋租赁协议中,双方应当写明租赁房屋内的设施状况,明确列明 室内陈设及使用情况。(6) 租赁协议登记备案,支付相关税费。租赁协议签订后30日内,双方应该到 房屋所在地的房地产管理部门申请登记备案并支付相关税费。这一步骤是行政法 规特别规定的,虽然未登记不影响房屋租赁协议的效力,但对双方的权利存在切实 的影响。

      (7) 履行租赁合同。租赁双方不必非等到租赁协议登记备案后才能履行租赁 合同,在签订租赁协议后,出租人就可以将钥匙交付给承租人,承租人将一期租金 支付给出租人。合同租期起算时间,有约定的从约定日期起算,没有约定或约定不 明的应从出租人交付钥匙起算。

    任***