如何认定构成聚众哄闹型寻衅滋事罪?

全部答案

  •   聚众哄闹型寻衅滋事罪
    (一)、寻衅滋事罪中的殴打行为是否必须出于流氓动机寻衅滋事罪中的殴打行为是否必须出于流氓动机,,寻衅滋事罪是从流氓罪这一“口袋罪”中分离出来的,逞强耍横、满足精神刺激、发泄不良情绪等流氓动机,也应当是该罪的主观构成要件要素。
      因此,随意殴打他人,必须是为了满足精神刺激或者填补精神空虚,才可能构成寻衅滋事。 第二,从法益保护的刑法目的来看,有没有流氓动机对判断寻衅滋事罪保护法益是否受到侵害,不会产生影响; 第三,将流氓动机作为主观构成要件要素,显得过于重视主观要素;第四,流氓动机来自于犯罪事实的归纳,而非来自于对构成要件的规范分析 (二)、殴打行为是否必须发生在公共场所构成随意殴打型寻衅滋事罪,是否要求殴打他人的行为必须发生在公共场所,在理论上存在不同的见解。
       第一,成立随意殴打他人型的寻衅滋事罪,并不以发生在公共场所为必要要件,在他人的住处随意殴打他人的,也同样可能侵害寻衅滋事罪的保护法益,这种见解是理论和实务中的通说。 第二,寻衅滋事罪的保护法益是社会公共秩序,既然是社会公共秩序,就与公共场所息息相关,没有公共场所,谈不上社会公共秩序,也欠缺寻衅滋事罪所要保护的法益。
      [③]根据这种见解,在他人的住处殴打他人的,没有成立寻衅滋事罪的余地,如果造成其他严重后果的,以故意伤害或者其他相应的犯罪进行惩处。
       (三)、随意殴打是否必须是无故、无理的殴打关于随意殴打是否必须是无故、无理的殴打,传统上主流的见解认为,无故、无理殴打,才是随意的殴打,如果与受害人有纠纷等,行为人对他人进行殴打的,属于事出有因的殴打,应当认定为故意伤害,致人轻伤以上后果的,以故意伤害罪论处,将随意殴打限定的理解为“无缘无故的殴打”,将会导致寻衅滋事罪的适用范围不适当的缩小,无法有效达成刑法对社会公共秩序的保护,因为在实践中无缘无故的殴打行为,主要发生在行为人醉酒等意识不太清晰的场合,在正常情形下,无缘无故殴打他人的,少之又少。

    杨***