胆囊炎的掌纹特征及护理是怎样的?

好评回答
      胆囊炎是最常见的胆囊疾病,常与胆石症同时存在,女性多于男性。胆囊炎分为急性和慢性两种。急性胆囊炎主要是由于胆囊管被结石堵塞或扭转狭窄,胆汁游滞不能排出,管内压升高,致使细菌人侵繁殖,引起胆囊炎症。胆汁若不及时引流减压,可造成胆囊壁受压坏死、穿孔,导致胆汁性腹膜炎,病情危重。
      急性胆囊炎反复发作转为慢性胆囊炎,约70%是胆囊内存在结石未消除的缘故。由于感染与炎症反复发作,胆囊萎缩,变小,并与周围组织粘连。常见症状:慢性胆囊炎:临床症状为上腹闷胀或隐痛,多与吃油腻食物有关,平时常有上腹部不适、嗳气等消化不良症,易误认为“胃病”或肝炎。
      胆囊结石的症状往往和“胃病”相似,故不能仅凭症状来进行诊断。目前胆囊结石主要依靠B超诊断,B超检查胆囊结石的准确率可达95%。急性胆囊炎:常见症状为上腹部剧痛,往往发生在饱餐或吃油腻食物后。由于较小的结石常可移动而嵌顿于胆囊颈部或胆囊管,可引起剧烈的上腹部疼痛,伴恶心、呕吐。
      发病早期无感染、无发热。由于平卧后胆囊结石容易滑人胆囊管而造成梗阻,所以,不少癀人常在夜间发作。如果因结石嵌顿引起的梗阻持续存在,胆囊可发生化脓、坏疽,甚至穿孔等严重信号并发症。较小的胆囊结石有时可经胆囊管落人胆总管,形成继发性胆总管结石,引起黄疽或胆管炎,甚至急性胰腺炎。
      掌纹特征1右手食指下掌面巽位有方形纹、十字纹,提示胆囊炎、胆囊息肉信号。

    张***