委托合同的基本概述有哪些?

全部答案

  •   委托合同的概念及其沿革
      委托合同,又称委任合同,是指一方委托他方处理事务,他方允诺处理事务的合同。委托他方处理事务的,为委托人,允诺为他方处理事务的,为受托人。 委托合同是一种比较古老的合同类型。 在古巴比伦汉漠拉比法典中,就对委托合同有所规定。
      但并不区分委托和代理的关系,而将两者汇为一体,认为委托合同必含有代理权的授予。法国民法典承袭了这一理论。但自德国民法典以后,各国立法都严格区分委托合同和代理,一般在总则中专门规定代理制度,而在债编中规定委托合同。我国《民法通则》第四章对代理设专节加以规定,且在《合同法》第四次审议稿以前的分则规定中,也是将代理与委托合同分别规定。
      《合同法》的第四次审议稿在委托合同中加入了所谓间接代理的规定,从而变更了原有的立法体例,形成了目前的立法模式:一方面在《民法通则》中承认了直接代理制度,另一方面在《合同法》关于委托合同的规定中承认了间接代理制度,但仍然区分委托合同和代理关系,有委托合同,未必一定产生代理关系。

    爱***