常喝浓茶的习惯并不好吗?

好评回答
      饮茶在我国已经有四千多年的历史,喝茶已经成为人们生活中重要的一部分。茶被称为世界三大不含酒精的饮料之一,然而,经常喝浓茶,则对身体是有害的。因为,茶叶内含有咖啡因,常喝浓茶会导致骨钙流失,从而引发骨质疏松;由于茶叶中的鞣酸跟三价铁离子形成不溶性沉淀,抑制铁的吸收,还可能引起贫血。
      有些人有饭后喝浓茶的习惯,这样最容易导致缺铁性贫血。铁虽然在人体内含量并不高,但却是体内许多的生理过程中必不可缺少的元素。人体主要是从食物中获取铁,每天吃含铁量达到15 毫克的食物,其中就会有近2毫克被肠道所吸收,以确保体内铁的平衡。反之,如果铁缺乏,就会出现食欲不振、乏力、烦躁、头晕、面色苍从习惯看健康白、指甲脆薄、精力不集中等缺铁性贫血的状况。
      此外,常喝浓茶还会导致体内多种营养素流失。如果过量饮茶还会出现尿频的现象,引起镁、钾、维生素B族等一些重要的元素流失。特别是新茶会导致“醉茶”症状。因为新茶中咖啡因、活性生物碱以及各种芳香物含量比较高,会促使人的神经系统兴奋,尤其是对神经衰弱、心脑血管患者危害很大。
      如果睡觉前喝浓茶,则会刺激神经变得兴奋,赶走睡意,从而引起失眠。不宜喝隔夜茶。因为茶在茶壶里贮存,细菌容易侵入,喝了不利于健康。除上述所讲述几种情况之外,女性在“四期”中喝浓茶也会危害健康。1。 经期。经期时由于经血流失量大,而经血中含有的高铁血红蛋白、血浆蛋白等成分也会随之流失,因此,女性在经期前后要提高铁的摄人量。
      因为浓茶中含有许多揉酸,在肠道中容易与铁结合发生沉淀,抑制肠黏膜对铁的吸收,从而引发缺铁性贫血。2。 孕期。怀孕期间,经常喝浓茶,不仅容易患缺铁性贫血,还会影响到胎儿的营养吸收。浓茶内含有较高浓度的咖啡因,会提高孕妇的心率和尿频,增加心、肾的负担,从而导致妊娠中毒的症状,对胎儿及母亲的身体健康不利。

      3。 临产期。如果在临产期常喝浓茶,则会引起失眠。产前经常睡觉不足,会使产妇体力不支,宫缩无力,从而对生产造成影响。4。 哺乳期。浓茶中的鞣酸进到血里后,会抑制乳腺分泌功能,从而导致乳汁分泌缺乏,对新生儿的发育造成影响。因此,哺乳期不宜喝浓茶。

    赵***