侵害债权行为的构成要件有哪些?

全部答案

  •   侵害债权行为是一种侵权行为,它应适用侵权责任制度的一般原则规定,其构成要件主要包括:1。第三人主观过错;2。合法有效的债权受到损害;3。第三人过错行为与债权受到的损害有直接因果关系。具体如下:
    (一)第三人主观过错。一般侵权行为都以主观过错为要件,侵害债权行为也不例外,根据台湾学者史尚宽及大陆多数学者的观点,侵害债权行为根据其侵害对象可分为直接侵害和间接侵害两种。
      直接侵害是指第三人直接侵害债权人债权,使之不能实现或消灭,又称为债之归属的侵害;间接侵害是指第三人以侵害债务人或其财产或者使之不履行债务为手段,侵害债权人债权,又称债之给付的侵害。依据这种划分可对侵害债权行为的主观要件作出如下考察: 1。在直接侵害情况下,第三人以债权人的债权为直接侵害对象,故而不能以债权不具有社会公示性为理由排除其侵权责任的适用,在主观要件上,应适用侵权行为一般原则规定,即第三人故意或过失均应成立。
       2。在间接侵害的情况下,由于第三人是通过作用于债务人或其财产的行为作为手段来造成债权人债权的损害(这里暂不考虑引诱违约等情况)。这个行为一般会造成两个损害结果,一个是对债务人的直接损害后果,另一个是对债权人的间接损害后果。相应地,实施行为的第三人其主观过错状态就应分为对直接损害后果(即对债务人的损害)的过错和对间接损害后果(即对债权人的损害)的过错两种主观状态。
      过错又分为故意和过失两种心理状态,故意是指对损害结果明知而希望或放任其发生的过错状态;而过失则是对损害结果的不认知,这种不认知或是由于疏忽大意,或是由于过于自信而导致的。第三人对直接损害后果无论是故意还是过失,均应对侵害债务人的后果承担侵权责任,但对间接损害后果,即对债权人债权的损害是否承担责任,则应视情况而定。
       (三)第三人过错行为与债权受到损害有直接因果关系。这其中主要有两层含义:1。受损害的债权,只能是第三人负有过错而致害的债权,即第三人在实施侵害行为时,所明知、应知其存在并会对其造成损害而故意或过失致害的债权,即是特定的债权。因为债权不具有社会公示性,为保护对债权损害善意不知情的第三人,故而要将损害对象加以限定,避免无限度扩大责任主体范围;2。
      该特定的债权必须有损失发生,如债的不能履行,不适当履行,债权消灭等。如果不存在损失,且债务人仍能继续完全适当地履行债务,则不能适用侵害债权制度。

    M***