如何开展井下被困人员的救护?

好评回答
      井下被困人员首先要做到情绪稳定,坚定信心,同时要注意保存自己的体力,要想尽一切办法与外界取得联系,如用石块或其他工具有规律地敲击巷道、岩壁等,给抢救人员寻找自己创造条件。而抢救人员要着重从以下几个方面入手:(1) 在井下发现被困人员时,禁止用头灯光束直接照射被困人员的眼睛,以避免在强光刺激下瞳孔急剧收缩,造成失明。
      可用红布、纸张、衣服等罩住头灯,使光线减弱,也可以用布把被困人员眼睛蒙住,使瞳孔逐渐收缩,待恢复正常后才能见强光;(2) 发现被困人员时,不可立即抬运出井,应注意保持体温,抬到安全地点并在救护队的保护下,派医生对被困人员的身体进行检查,并给予必要的治疗(如包扎、输液、注射等);(3) 在被困人员长期未进食的情况下,不能吃硬食物和过量饮食,以免发生意外,造成不良后果;(4) 救护队到达被困人员躲避地点时,在检查后确认躲避处无火源和其他危害时,可打开氧气瓶并放氧,使空气中氧含量增加。
      对于无氧气呼吸器的人员,禁止到躲避地点去;(5) 在搬运被困人员时,要轻搬轻放,保持平衡, 避免震动。

    花***