南方山地丘陵地区造林绿化的措施有哪些?

全部答案

  •   包括重庆、湖北、贵州、湖南、江西全部及陕西秦岭以南、 四川东部、云南东北部、广西北部、广东北部、福建西北部、 浙江中南部、安徽南部、河南南部。该区以山地、丘陵为主, 光、热、水、气条件优越,森林植被丰富,森林覆盖率较高, 是我国重要的集体林区和商品林基地。
      草资源丰富,牧草生长 期长,产草量高。目前草资源开发利用不足,垦草问题突出。 局部地区石漠化严重,水土流失加剧。建设重点:在强化公益林保护,提高公益林综合效能的同 时,积极调整林种树种结构,加强低产林改造,加大中幼林抚 育力度,提高林地生产力,稳步推进各类商品林基地建设。
      继 续推进杉木、松类等用材林和竹林基地建设,加快培育樟树、 楠木、桦木、花榈木、银杏、红豆杉等珍贵树种,大力发展油 茶等木本油料林,积极发展厚朴、杜仲、黄柏、板栗、锥栗、 山核桃、核桃、香榧、柑橘、李子等特色经济林。积极营造麻疯树、光皮树、油桐、无患子、山苍子等生物质能源林。
      合理 布局木荷等森林防火树种。
      江河两岸、湖库周围及石漠化严重 地区以退耕还林和封山育林为主,在营造水土保持林和水源涵 养林的同时,实施岩溶地区石漠草地植被恢复工程和草地开发 利用工程,合理开发林果和草地资源,发展草地农业和畜牧业, 加快岩溶地区石漠化综合治理,恢复林草植被,构筑长江、珠 江中上游生态屏障。

    麦***