脏腑之经气所出分别在哪里?

全部答案

  •
    黄帝问道:我想听你讲讲五脏六腑的经气所出的情况。岐伯回答说:五脏各有其自己的 经脉,每条经脉各有井、荥、输、经、合五个腧穴,五条经脉共计二十五个腧穴;六腑也各 有其自己的经脉,每条经脉各有井、荥、输、原、经、合六个腧穴,六条经脉共计三十六个 腧穴。
      脏腑共有十二条经脉,每条经脉又各有一络脉,加上任脉、督脉和脾之大络,共有 十五络脉,十二经加十五络,这二十七脉之气上下循行于全身。 脉气所发出的地方,如同泉水的源头,叫作“井”;脉气所流过的地方,像刚从泉眼流 出的微小水流,叫作“荥”;脉气所灌注的地方,像水流会聚,而能转输运行,叫作“输”; 脉气所行走的地方,像大的水流迅速流过一样,叫作“经”;脉气所进入的地方,像百川汇 合入海,叫作“合”。
      十二经脉和十五络脉的二十七气出人流注运行的地方,就是在这井、荥、 输、经、合的五腧穴之中。人体关节交接部位,共有三百六十五个会合处,如果掌握了它的 特点,懂得了其中的要领,用一句话就可以说明;如果不懂得其中的要领,就会漫无边际抓 不住头绪,从而对这么多腧穴也就无法完全了解。
      需要指出的是,这里所说的关节部位的空 隙处,是指神气游行出入的地方,不是指皮肉筋骨的局部形态。

    七***