脑梗死患者的食疗方法有哪些?

好评回答
      预防脑梗死,主要在平时,从饮食上讲,葛根就是不错的选择。葛根素有“山人参”  的美称,综合《本草纲目》的记载和现代医学研究证明,葛根具有滋补、扩张血管、降血压、抗癌等功能,对脑梗死等疾病具有独特疗效。下面介绍一款简单实用的葛根粥:材料:葛根30克,粳米50克。
      做法:粳米洗净浸泡一宿,与葛根同人砂锅内,加水1000克,用文火煮至米开粥稠即可。可当饮料,不限时间,稍温食用。中医认为,饮食不节、脾失健运、聚郁化热、阻滞经络也会引起脑梗死,因此,患有脑梗死患者,在恢复期更应该注意饮食,以防病情加重和复发。
      除了上面介绍的葛根, 还可以选择下列食疗方辅助治疗:(1) 黑木耳6克,用水泡发,加人菜肴或蒸食。可降血脂、抗血栓和抗血小板聚集。(2) 芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,可起到降低血胆固醇的作用。(3) 吃鲜山楂或用山楂泡开水,加适量蜂蜜,冷却后当茶饮。
      若脑梗死并发糖尿病, 不宜加蜂蜜。(4) 生食大蒜或洋葱10~15克可降血脂,并有增强纤维蛋白活性和抗血管硬化的作用。(5) 脑梗死病人饭后饮食醋5〜10毫升,有软化血管的作用。

    y***