分公司注销协议管辖的效力如何?

全部答案

  •   分公司注销协议管辖的效力如下:
    一、分公司不具有公司的独立人格
    公司最重要的特征是具有公司人格。公司的名称、独立意思、独立财产和独立责任是公司独立人格的四大要素。
    分公司具有名称,但是并非独立的名称,其名称只是在总公司名称后加上“分公司”字样;分公司没有自己的章程,没有独立意思的表示;分公司没有董事会等形式的公司经营决策和业务执行机关,缺乏独立意思的形成和实现机构;分公司没有自己独立的财产,其实际占有和使用的财产是总公司财产的一部分,列入总公司的资产负债表,在经济上与总公司统一核算;分公司不具有独立责任,其在经营活动中的负债由总公司负责清偿。
       综上,分公司不具有公司的独立人格,非独立的公司。而《公司法》第十四条又明确规定,分公司不具有法人资格。因此,分公司与总公司并非两个公司、不同法人,乃属同一公司、同一法人。 二、分公司仅具有诉讼主体的资格 公司的权利能力是指公司能够依法享有权利承担义务的资格。
      分公司由于不具有公司的独立人格,无法成为独立的法律主体从事相应的法律行为,而且分公司没有经营决策和业务执行机关,即没有独立的意思表示,所以不具有公司的权利能力和行为能力。 分公司不具有公司的权利能力和行为能力,但可以作为民事诉讼的当事人。分公司属于《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第四十条规定的“其他组织”,根据《民事诉讼法》第四十九条的规定,公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。
      说明分公司具备可以作为民事诉讼当事人的能力或资格,具有诉讼权利能力,同时存在能够以自己的行为实现诉讼权利和履行诉讼义务的能力,即诉讼行为能力。 三、分公司法律责任由总公司承担 公司作为企业法人具有责任能力。《公司法》第三条第一款规定:“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。
      公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”分公司由于没有独立财产,也无法以自己的独立意志行为,因而不能独立承担责任,不具有公司的责任能力。《公司法》第十四条规定:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。
      ” 但是,分公司又能够对外以自己的名义订立合同,而根据《合同法》第九条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。分公司既然不具有民事权利能力和行为能力,如何能对外订立合同?且民事责任由总公司承担,是否存在权利和义务的不对等?究其原因,分公司与总公司乃同一公司、同一法人,分公司名称是在总公司名称后加上“分公司”字样,并非独立名称,以该名称订立合同实际为总公司订立合同。
      分公司不具有民事权利能力和行为能力,其订立合同即为总公司订立合同,故民事责任由总公司予以承担。 可见,虽然被告总公司没有直接同原告投资公司签订合同,但其被告分公司签订合同即为总公司签订合同,合同约定产生纠纷第七师中级人民法院管辖,况且该约定符合《民事诉讼法》第三十四条“合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定”的规定,合法有效。
      即为总公司与投资公司作出协议管辖约定的意思表示,该借款合同及协议管辖的约定自签订之日起,在总公司与投资公司之间直接产生法律效力,能够约束总公司,因此,本案应当由第七师中级人民法院管辖。

    汪***