农民工多地参保养老保险将如何享受待遇?

全部答案

  •   职保跨省转移,按下列规定确定其待遇领取地:
    1。基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。2。基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。
       3。基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。 4。基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
       职保居保互转衔接点:按职保退休年龄时算 主要是给参保者留了一个充分的时间和空间,因为农民工就业不稳定,可能一会在城市,一会在农村,一会又在另外一个城市就业,如果每移动一次都转移一次关系,对个人来讲很复杂,对经办机构来讲成本也很高。所以等到退休时,可以一次性结清。
       如果职保缴满了15年(含延长缴费至15年),则可以将居保转入职保,按职保标准领取养老金。

    B***