乳腺癌乳腺癌的病因有哪些?

好评回答
      多发生在35-55岁之间,是女性最常见的恶性肿瘤之一,仅次于子宫癌。乳腺癌虽然常见,但是大多数人对乳腺癌的基本知识了解甚微,这对抗癌非常不利。腺癌的病因至今尚无定论,可能与下列一些因素有关:(1)精神因素。当长期受到紧张焦虑、孤独压抑、急躁恼怒等不良情绪刺激时,机体生命节律会发生紊乱,神经内分泌系统功能失调,使胸腺生成和释放的胸腺素减少,易发生癌变。
      (2)过度肥胖。脂肪堆积过多,雌激素的生成便会增加,多余的雌激素被脂化后贮存于脂肪组织内,并不断地释放进入血液,对乳腺组织产生刺激,久而久之,易引发乳腺癌。(3)流产过多。正常自然流产不增加患乳腺癌的危险性,而反复人工流产,或18岁以前多次做人工流产者,易增加患乳腺癌的危险性。
      (4)生育和授乳。调查证明,多生育、多授乳可增加发生乳腺癌的机会。初婚年龄越大,乳腺癌的发病率就越高。(5)不良生活习惯。经常吸烟、酗酒、生活无规律,且长期食用肉类、动物脂肪等,易增加患乳腺癌的危险性;而生活有规律且经常食用绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂奶制品等,则可减少患乳腺癌的危险性。

      (6)遗传因素。有乳腺癌家族史的乳腺癌发病率比无家族史的乳腺癌发病率高2-3倍。(7)乳腺良性疾病。乳腺良性疾病是指乳腺小叶增生及乳腺纤维瘤等,其与乳腺癌的关系尚待研究,但临床观察发现,患有乳腺良性疾病的女性,发生乳腺癌的机会增加。药物。有些药物如降压药利血平等药物有增加乳腺癌患病率的作用,但具体原因还不是很清楚。

    承***