企业要求员工赔偿属于劳动争议案件还是一般民事案件?

好评回答
    追偿问题属于企业与员工之间内部法律问题,无论是员工在履行 职务过程中,直接造成企业财产损失的,还是企业对于员工的职务侵权 行为在对外承担赔偿责任后向员工追偿的,或者是员工作为经办人因 第三人的不法侵害造成企业财产损失的,都应作为劳动争议案件审理, 属于《劳动法》调整的特殊民事赔偿案件。虽然此类案件不是劳动报酬 给付等典型意义上的劳动争议,但由于员工与企业之间签订了劳动合 同,损害赔偿的事实又源于员工的职务行为或是发生于劳动关系存续 期间,不同于平等民事主体间的损害赔偿纠纷,两者间的权利义务首先 要受到劳动合同和《劳动法》的调整。因此,将此类纠纷归类于劳动争 议,有利于纠纷的妥善解决。

    现***