侵权的相关事件有哪些?

全部答案

  •       西安艺术家刘某起诉蔡某北京奥运会开幕式“大脚印”创意剽窃案在北京东城区人民法院开庭审理。当庭并未宣判。而蔡某本人于官司爆发以来也首度做出回应:“大脚印”是其一系列作品的主要元素,最初在1990年就已经有,使用时间早于刘某。
    起因 质疑蔡剽窃脚印创意
    西安艺术家刘某质疑北京奥运会焰火总设计师蔡某“大脚印”的创意剽窃自他自己的作品,一纸诉状将蔡某告上法庭,西安中级人民法院就此立案。
      此后由于管辖权异议,该案移交北京东城区人民法院审理。 自己曾于2002年和2005年给奥组委提交的《奥运脚步大地艺术计划推介书》,提到了脚印、奥运、第29届、天安门广场、奥体中心等主题元素。此后,刘在2008年北京奥运会开幕式上看到,蔡让29个脚印绽放在北京中轴线的上空。
      刘认定自己的脚印创意遭到蔡的剽窃,由此一纸诉状将其告上法庭。 庭审 双方均不接受调解 当日在东城区人民法院庭审中,蔡由于在国外并未能出庭。原告刘称,蔡的爆破画作品《历史足迹:为北京奥运做的计划》利用了其作品的核心元素,是对其作品的改编,侵犯了其对作品享有的改编权。
      刘希望法院判定蔡作品《计划》侵犯了其对作品的改编权,并要求其停止以“脚印”创意为内容的一切活动宣传、展览和拍卖。 而蔡代理律师周则称,“蔡从未看到过原告刘的策划,而且蔡的“大脚印”创意来自其早期系列作品,为独立创作完成;其次,蔡的作品为火药爆绘画,与刘的作品在表现形式上完全不同,根本不构成著作权侵权。
      ” 庭审当日,双方均表示不愿接受调解,该案当庭并未判决。

    转***