被辞退的公务员可以享受失业保险吗?

好评回答
      案例分析:某市广电局一广播站站长杨某,由于连续3年拒不参加年度核, 经该市人事、组织等部门调查考核并依据相关规定,对杨某今的 绩效考核再次评为不称职,后决定将其辞退,并依照程序通知了杨某。杨某得知其被辞退的消息后,考虑到今后一段时间的生活无着,"为其可以领取失业保险金。
      辞退是将不合格的公务员清理出公务员队伍,解除国家机爿公务员的任用关系。公务员被辞退后就失去了公务员身份,不再享 受公务员待遇,对公务员的权利影响比较大。辞退公务员需要非常 慎重,不能随便辞退公务员。辞退公务员是国家机关的一项权利,但处理不好,也会侵害公务员的合法权益。
      公务员被辞退后就失去了公务员的身份,不能享受公务员的待 遇,但建立了失业保险制度的地区,可以享受失业保险;在没有建立 失业保险制度的地区,可以领取辞退费。在本案中,杨某因连续两 年考核不称职被辞退,是符合相关法律的规定的,同时杨某也是可以享受失业保险或者领取辞退费的。

      若杨某重新就业、应征服兵役、 移居境外、被判刑、被劳教或死亡,辞退费则停止发放;失业保险则 按国家规定执行。法律条文:《中华人民共和国公务员法》第八十五条辞退公务员,按照管理权限决定。辞退决定应当 以书面形式通知被辞退的公务员。被辞退的公务员,可以领取辞退费或者根据国家有关规定享受 失业保险。

    我***