关于治疗癌症的传统化疗和放疗是否真的弊大于利?

好评回答
      肿瘤的治疗方法并不是单一的。在适应征允许的情况下,最有效、最根本的手段无疑是手术切除,包括预防性手术、诊断性手术、根治性手术,对于无法根治的肿瘤尚有与其他非手术治疗结合的减瘤手术,以及缓解症状、减轻痛苦的姑息性手术。肿瘤还有化学治疗的方法,往往与手术治疗相结合。
      抗肿瘤药物包括细胞毒素类、生物碱类、抗代谢药物类等,新兴发展并卓有成效的药物还有分子靶向药物,以乳腺癌为例有赫赛汀。此外还有放射治疗、生物治疗、中医中药治疗等方法,以及其他具有不同类型肿瘤特色的治疗方法如乳腺癌的内分泌治疗。在临床上肿瘤治疗很少有单一治疗,绝大多数成效都是综合治疗的结果,如“手术切除+术后化疗”方案。
      所以说,结合患者情况选择全面而综合的方案才能达到可以达到的“最有效”。关于中医治疗还是西医治疗肿瘤比较有效的问题,没有办法得到一个确切的结论。西医可能在药物机制方面比中医更精准,针对性更强,但在全身系统调理方面中医也有自己的一套办法,如祛邪、抉正、化瘀、软坚、散结、清热解毒、化痰祛湿、通经活络等。
      例如香菇多糖、参一胶囊、复方红豆杉胶囊等,它们在临床或院外期间的作用也得到了很多研究者和患者的肯定,主要是在增强免疫力、改善生活质量、延缓肿瘤复发进展等方面的重要功能。在治疗骨转移方面,天晴依泰可谓是“老牌”用药,因滴注时间短,效果也明显,备受临床医生青睐。
      应采用中西医适当结合的治疗方案,根据有一定临床依据的方案,集众家之所长,发挥最大的抗肿瘤效果。治疗肿瘤的过程是不断发现、认识、改进的过程,是一个新方法取代老方法的过程。传统的放化疗方法可能会有很多弊端,但新方法也不是万能的。例如环鱗酰胺、反应停等作为传统化疗用药,现在仍可以发挥很多积极的作用,特别是在考虑经济因素的情况下。
      其实,只要适合患者,起到积极效果的方法就是好的。

    风***