治疗遗尿的关键穴吗?

肾腧、肺腧、中极,治疗遗尿的关键穴吗?

好评回答
      位遗尿对于幼儿来说是正常的现象,但对于成年人来说,如果还经常出现遗尿的情况,就必定是身体出现问题了,应该引起注意。祖国医学认为,遗尿与脏腑功能发育不完善有关,如膀胱发育延迟,功能弱,特别是脾、肾、肺虚弱而引起。肾虚遗尿。肾为人体生命的根源,故称先天之本,肾藏精,主发育、生殖、生髓、通脑。
      肾与膀胱相表里,肾阳气足可温热膀胱、行气化水,膀胱固摄有权,开合有度。但是如果肾阳气虚,则命门火衰,阴气极盛,膀胱也就出问题了,就会导致遗尿。脾虚遗尿。脾为后天之本,气血生华之源,脾阳健旺,自可制水,升清降浊。脾阳虚则胃蠕动减少,胃排空时间延长,致胃分泌值降低,唾液淀粉酶及胰淀粉酶减少,致胃纳不佳,水谷运化不良,气血生化无源而不能涵养先天之本,致肾虚、膀胱虚而遗尿。
      肺虚遗尿。肺主气,又为上水之源,具有宣通肃降的功能,如肺气虚则失宣降,水液运行泛滥致膀胱失约而自遗;如肺火上炎必然灼伤阴液致升腾之水不能下降,必致下焦炽热,导致大便干燥、膀胱湿热、小便短少,素有痰湿内蕴,人睡沉迷不醒,呼叫不应,常可遗尿。了解了遗尿的病因后,就可以对症治疗了,这时肾腧、肺腧、中极的作用就凸显出来了。
      肾腧是补肾的要穴,前面多次讲过,这里就不多说了,只要每天早晚按揉5分钟就可以了。中极在肚脐正下方4寸处,是膀胱经的募穴,是膀胱之气在胸腹部集中的穴位,直接对应膀胱,可以说是治疗遗尿的特效穴位。每天用手指按揉此穴,每次1分钟,晚上临睡前用艾条灸此穴5分钟,然后再按揉5分钟,对膀胱功能的恢复有很好的治疗作用。
      肺腧是补充肺功能的首要穴位,它在背部膀胱经上面,当第三胸椎棘突下,左右旁开2指宽处。每天早上起床后和晚上临睡前各按揉5分钟,就可以加强肺主气的功能和肃降的作用,从而增强对水的控制,治愈遗尿症。

    王***