村民如何处理?金矿在排污中污染了水田?

金矿在排污中污染了水田,村民如何处理?

好评回答
      某金矿局采金船作业过程中,为使河水集中,便于采金船 生产,即未经有关部门批准,擅自截断河水,抬高水位,用人 工渠将河水引人船坞。人工渠系矿土结构,采金船生产时,将废水未作任何处理,直接排入河下游,使河水中的悬浮物剧升, 附近一村庄的水田受到污染,造成减产损失。
      同时由于船坞将 大量泥浆排入河中,水田进水主要渠道被淤泥堵塞,需要清理。为维护自己的合法权益,该村村委会向法院提起诉讼。法 院依法认定:一切单位和个人都有责任保护水环境,向农田灌 溉渠道排放工业废水和城市污水,应当保证其下游最近的灌溉 取水点的水质符合农田灌溉水质标准。
      被告金矿局未经任何部 门批准,将河水改道,引河水入船坞,采金船在生产过程中, 未采取任何防治措施,用河水冲洗采金,又将严重超标准的尾 矿水排人河道,致使大量带有悬浮物的尾矿水沿河而下,造成 附近村庄引水渠堵塞,水田污染,水稻减产。对此,被告应负 造成水污染的直接责任。
      判决结果是:被告赔偿原告水稻减产 的损失;支付清除水田被污染的淤泥所需费用。

    梁***