工厂老板的亲戚打人是否由老板承担赔偿责任?

好评回答

    只有受害者的伤残是 工伤造成的,才会由老板承担全部责任。即因履行职责遭致人身伤害 的,如果受害者是在斗殴中受伤,则不属于工伤,那么仍然应该由打 人者承担责任。在遵守有关法律规定的前提下,如果受害人的情况比 较严重,造成重伤,受害者可以要求精神上的损失赔偿。
      由于不知道伤害发生时的具体情况,因此这里也不好判断到底属不属于工伤。但 是全部的医疗费用,都应该由侵权者或者工厂来承担。 《企业职工工伤保险试行办法》第八条第(五)项规定:“职工 因履行职责遭致人身伤害的,应当认定为工伤。”第九条规定:“职 工由于下列情形之一造成负伤、致残、死亡的,不应认定为工伤: (一)犯罪或违法;(二)自杀或自残;(三)斗殴;(四)酗酒; (五)蓄意违章;(六)法律、法规规定的其他情形。
      ” 最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题 的解释》第一条规定:“自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人 民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理: (一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、 荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。
      违反社会公共利益、社会 公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院 起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”第八条规 定:“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精 神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵 害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。
      因侵权致人精神损害,造成严 重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影 响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求,判令其赔 偿相应的精神损害抚慰金。” 《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条规定:“侵害公民身体 造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费 等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生 活费等费用。
      ”。

    杜***