员工带走企业客户名单算不算侵犯商业秘密?

全部答案

  •   在一般情况下,一个企业该拥有什么类型的客户,具有相当的公开性。因为这从该企业的生产经营领域便可获知。而该企业的客户,其作为一个用户来说,其需要什么样的商(产)品或服务,一般也具有相当的公开性。所以,一般情况下这样的客户并不具备什么秘密性的特点,不能构成商业秘密。
       但是,如果一个企业经过长期的交易和努力、投入,从广大的不确定的客户群中,或总结,或选择,或培育了一些特定的客户(包括有特殊需要、特殊的交易方式和习惯,或特定的交易内容的客户),并形成了较明确的可交易性。则这样的客户名单就不是能较易获知的了。
      因为这从公开的渠道是无法获知的,不经过一定的努力或交易实践也是不知晓的。这样的客户名单不仅能直接带来经济利益, 而且具有不为公众所知悉的秘密性特点。所以,这样的客户名单符合经营信息类的商业秘密。 了解了什么样的客户信息能够构成商业秘密,我们的企业就应该正确认识并及时认真的保护好自己的客户档案、客户名单。
      防止因泄密而使自己的交易受损。

    美***