旅行社内部的惩罚措施和制度如何才能发挥作用?

好评回答

    为加强内部管理,旅行社通常都会制定严格的内部管理规范和制度,以强化工作纪律,明确工作责任。这是现代企业加强管理必需的措施。尤其是基于旅行社的经营特点,为加强领队、导游的工作质量,保证其不出现严重的服务质量问题,保证旅游者的满意度,一些旅行社对针对导游和领队制定了各类管理办法,规定其出现严重投诉或质量问题时,需要承担相应的责任,尤其是需要承担相应的经济责任。
      旅行社通常会给予相关责任人一定的处罚等。此外,为加强对销售人员的管理,提高应收账款的回收率,旅行社也会对销售人员的账款回收工作做出具体的规定,并制定相应的责任承担制度。 但是,随着劳动者维权意识的提高,尤其是《劳动合同法》实行之后,一些旅行社企业的劳动人事纠纷时有发生,且常常与内部管理制度的有效性相关。
      那么,从法律、法规上说,旅行社内部的规章制度,尤其是惩罚制度是否有效、是否可行呢?对此,需要进行具体分析。 《劳动合同法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。
      在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。” 因此,旅行社制定的相关规章制度,首先应当符合法定的程序要求。
      在制定和劳动者切身利益相关的规章制度和重大事项时,应当通过职代会和其他方式与职工协商决定,与工会或职T代表协商决定,并需要把相关制度进行公示,明确地告知劳动者。如果没有履行这些程序,在出 现纠纷时,则有关规章制度可能会被劳动仲裁机构和法院认定为无效,裁定为劳动者无需遵守这些制度。
       另外,在一些有关惩罚性的制度中,旅行社也往往要求员工承担赔偿责任,给予员工罚款等处罚。需要说明的是,用人单位对员工进行“罚款”,并没有任何法律依据。当然旅行社可以要求员工承担因其本人原因给单位造成的经济损失,但是,这种经济损失的赔偿要有一定的额度和程序限制。
      根据劳部发(1994)489号《工资支付暂行规定》第16条规定:“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。
      若扣除后的剩余工资部分低于当月最低工资标准,则按最低工资标准支付”。这就是说,用人单位要求员工赔偿经济损失的,首先要看劳动合同中是否有相关约定。如有相关约定的,只能从工资中扣除,并且扣除的额度要有一定的限制。 因此,各旅行社在制定内部规章制度,尤其是制定针对员工切身利益的制度和责任赔偿制度时,需要特别关注法律、法规和国家政策的相关规定,避免制定“无效规定”。

    李***