风湿病患者有哪些饮食禁忌?

全部答案

  •   1、过酸、过咸类
    如花生、白酒、白糖以及鸡、鸭、鱼、肉、蛋等酸性食物摄入过多,超过体内正常的酸碱度值,则会使体内酸碱度值一过性偏高,使乳酸分泌增多,且消耗体内必然量的钙、镁等离子,而加深症状。同样,若吃过咸的食物如咸菜、咸蛋、咸鱼等,会使体内钠离子增多,而加深患者的症状。
       2、高脂肪类 脂肪在体内氧化过程中,能产生酮体,而过多的酮体,对关节有较强的刺激作用,帮患者不宜多吃高脂肪类食物,如牛奶、肥肉等,炒菜、烧汤也宜少放油。 3、海产类 病人不宜多吃无鳞鱼及海产品,如 鲶鱼、 泥鳅、 黄鳝、海带、海参、海鱼、海虾等,因其中含有尿酸,被人休吸收后,能在关节中形成尿酸盐结晶,使关节症状加深。
       尽量避免这三种可加深病情的三种食物,避免因饮食引起的对病情的加深。患者尽量选择 驱风、化湿祛寒的高蛋白、高维生素饮食,如鳝鱼、白鸭、蛇肉、 羊肉、狗肉、骨髓、 生姜、 花椒、绍兴酒、苡米粥和新鲜水果等。

    刘***