适宜血虚体质者的补血食物有哪些?

好评回答
      驴肉
    《本草纲目》指出,驴肉性味甘凉,有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦等功效。对体弱劳损、气血不足和心烦者,尤有较好的疗效。驴肾味甘性温,有益肾壮阳、强筋健骨的效用,可治疗阳痿不举、腰膝酸软等症,所以,很适合血虚者食用。
    当归、黄芪
    在滋补气血的中药中,当归和黄芪是最佳的滋补气血的黄金搭档。
      黄芪补气的功效非常好,常配当归补气血使用,且黄芪的口感不错,作为豆科植物,吃起来有淡淡的豆奶香气,平时也可用黄芪片泡水喝。当归是被人们最为熟知的中药之一,中药妇科处方里有“十方九归”之说。当归主要有补血活血的功效,偏温性,如果是体虚贫血之人,用之最好。
       黑丑 黑豆的蛋白质含量尤为丰富,高于肉类、鸡蛋和牛奶,素有“植物蛋白之王”的美誉。 《本草纲目》记载:“黑豆,性平,味甘。具有调中下气、滋阴补肾、补血明目、利水消肿、活血美肤等作用。” 菠菜 众所周知,菠菜富含铁元素,是补血佳品。

      《本草纲目》记载:菠菜可“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润爆。根尤良。” 中医指出,菠菜味甘、性凉,入大肠、胃经;具有补血止血,利五脏,通肠胃,调中气,活血脉,止渴润肠,敛阴润燥,滋阴平肝,助消化的功效。 赤小豆 赤小豆具有补血活血的功效,被李时珍称之为“心之谷”,非常适合血虚者食用。

    文***