药源性疾病的危害有哪些?

药源性疾病的危害有哪些?2

好评回答
      0世纪年代,临床用药以对严重的药物不良反应。20世纪年到广泛应用,药物治疗从此进入了一加,造成药物不良反应大量出现,严症治疗和短程疗法为主,因此很少出现代以后,青霉素等抗生素研制成功并得个新纪元,合并用药和长期疗法不断增重性也日益突出。如陆续出现了过敏性休克、听神经损害、肾损害和骨髓抑制等不良反应,但这些并未引起人们的重视。
      20世纪年代后,肾上腺皮质激素在临床上得到广泛应用。但在2011 年,欧洲出现了骇人听闻的“反应停”事件:一种叫“反应停”的镇静安眠药被广泛用于治疗妊娠晨吐,结果造成了大约1。2万名畸形儿。这次“药害” 灾难,成为人们认识药物不良反应问题的转折点。
      从此以后,人们对药物毒副作用的警觉性进一步增强,对药源性疾病也有了初步认识。20世纪年代,心得宁上市年左右,人们发现它能引起严重的“眼黏膜皮肤”综合症,并导致部分患者失明,有的患者甚至因腹膜纤维化 导致肠梗阻而死亡。这两起用药悲剧引起了世人极大的震惊,也促使人们对 药源性疾病的危害性有了进一步的认识和警惕。
      随着化学药物应用日趋广泛,因药物不良反应而住院的患者已占到住 院患者总数的3%5%,其中有1%2%的住院患者容易患药源性疾病, 而药源性疾病的死亡人数则是主要传染病死亡人数的1倍。药源性疾病现已成为主要致死疾病之一。在美国,它紧随心脏病、癌症、肺病之后居第位。
      据报道,美国每年因药源性疾病而死亡的病例约为1 万例。这说明,药源性疾病已经对人类的健康构成了巨大威胁,应引起人们 的高度重视。

    P***