律师参与死刑复核程序面临的问题有哪些?

全部答案

  •     问题一程序不是独立司法程序,司法援助如何实施?假设在这个程序下没有律师参与,法院要不要指定律师给他进行辩护,我们觉得这个问题很重要,也是需要明确的。
      问题二在死刑复核程序当中,律师能不能会见犯罪嫌疑人,关于这个问题,过去基本上是不行的,只能律师延续,在条件允许时候,我们希望最高法院有个明确的态度。
         问题三律师能不能阅卷,能不能到最高人民法院复制案卷,尤其死刑复核程序,新聘任的律师,材料可能没那么充分,我们希望最高法院同意律师阅卷;阅卷问题可能是最重要的问题,特别是新律师阅卷的问题,因为没有这样的规定,所以最高法院不接待律师阅卷。
         问题四死刑复核律师是否可以调查取证的问题。这可以分成两个问题来说:比如律师有线索又有能力自己调查取证,我相信最高人民法院是同意的,最高人民法院也会接受律师调查的证据。问题在于如果律师能力不够,不能完成调查取证,能不能申请最高人民法院协助调查取证,这可能就是一个问题,我们也希望在这方面得到最高人民法院比较明确的解释。

    李***