全国人大常委会的立法权限有哪些?

好评回答
      全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,是最高国家权  力机关的组成部分,在全国人民代表大会闭会期间行使部分最高国家 权力。因此,全国人大常委会也享有广泛的立法权,但比起全国人民 代表大会来,立法权受到一定的限制。综合宪法和立法法对全国人大  常委会立法权限的规定,全国人大常委会的立法权限,主要有以下两 个方面:(1 )制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律除基本法律以及涉及全国人大权限和工作程序的非基本法律外,凡应当由法律规定的事项,全国人大常委会都有权立法。
      目前,全国 人大代表人数多、会期短,立法任务实际上主要由全国人大常委会承 担。(2) 对全国人大制定的法律进行补充和修改。全国人大常委会对全国人大制定法律的补充和修改受到一 定的限制,这种补充和修改不得同该法律的基本原则相抵触。所谓“法 律的基本原则”,是指贯穿于该法律始终的核心和精神,也即该法律的 基本原则、指导思想和基本任务。

    张***