保证充足的睡眠对宝宝来说有什么好处?

全部答案

  •   睡眠,在人的生命过程中占有非常重要的地位,对小儿更是如此。充足的睡眠对孩子至少有以下益处:
      (1)促进生长发育。人体的生长激素大部分是在睡眠中分泌,生长素能促进人体身高的增长。生长素分泌不足的人,个子会长得矮小,甚至患“侏儒症”。生理学家做过多次实验:每30分钟测定血液中生长素一次,发现所有人的一天24小时中,大多数醒觉时间内生长素的浓度都很低,但在睡着1小时之后,都会出现一次明显的生长素分泌高峰,随后连续出现多次分泌高峰,直至睡醒为止。
      因此,对于一个睡眠充足的儿童来说,生长素分泌充分,生长发育就良好,个头就长得高,就身体强壮;而长期睡眠不足,生长素分泌减少,身体发育必然受到影响。   (2)提高孩子的智力。儿童的器官稚嫩,容易产生疲劳,大脑也是如此,当睡着时,大脑皮质的神经细胞处于保护性抑制状态,得到能量和血氧的补充,在消除疲劳之后,就具有更高的兴奋性。
      科学家研究表明,睡眠时间的长短直接影响到学习成绩,夜间睡眠不足8小时的7~8岁孩子中,有61%成绩低劣,39%成绩平平;睡眠10小时以上的学生中只有13%学习落后,76%都在中等左右,11%出类拔萃。专家们还发现,在睡眠不足的孩子中,口吃和其它语言障碍的倾向相对严重一些,反过来又会使他们学习成绩更糟糕。
         (3)增强孩子的抗病能力。机体的免疫反应是在神经系统的调节下进行的,神经和精神状态直接影响着免疫力的高低。睡眠可以调节人体神经系统的功能,改善精神状态,因而也就增强了人体免疫力。美国一位医学教授认为:人在睡眠时,体内会产生一种来自淋巴和骨髓的保护物质,这种物质是人体内的免疫机制,它可以预防和击退疾病的传染和进攻。
      我们知道小儿抗病免疫能力是很微弱的,因此,睡眠也是小儿抗病免疫的自卫武器。   总之,家长们应该千方百计保证小儿有足够的睡眠,以利于他们健康的成长。

    风***

  • 二、保证充足的睡眠:健美专家常说“孩子睡得好,长得高”

    逻***