请问有谁可以告诉我当被告人被判有期徒刑后是否可以追加她的家属的窝藏罪

请问有谁可以告诉我当被告人被判有期徒刑后是否可以追加她的家属的窝藏罪报告人在被告被通缉的时间里被他的妈妈安排在他的哥哥的住处里,他的哥哥是否要犯包皮罪,

好评回答
    如何认定窝藏、包庇罪
     《中华人民共和国刑法》(05修订)
      第三百一十条 明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
    犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。

    [分析说明]
      窝藏行为包括:明知对方是犯罪分子而(1)提供隐藏住所,如将犯罪人留宿家中,为犯罪人包用客房、借凭房屋、介绍至亲友处隐藏;(2)提供财物,资助或协助犯罪人逃匿,如提供路费、宿费;(3)提供其他使得条件帮助逃匿,如为犯罪分子带路,指示逃匿的方向、路线、地点,提供交通便利等。
      包庇行为是指作假证明包庇。即非以证人的身份向司法机关提供虚假的证明材料为犯罪分子掩盖罪行或者开脱、减轻罪责。
     据以上所述,他的哥哥已涉嫌窝藏、包庇罪,可以到当地人民检察院由检察部门提起公诉。

    千***

其他答案

  • 关键是他母亲和他哥哥是否知道被告人有犯罪行为已被公安机关追查。如果有证据证实,他们是明知的,举例如公安人员事先找过被告人的母亲和哥哥,那他们就构成窝藏罪。
    你可以向公安机关或检察院要求追诉,两人的刑事责任。

    1***