高血压老人饮食菜谱有什么?

希望各位能提供一些饮食方面的东西, 还想请教一下高血压能否多吃红枣,因为红枣是补血的

好评回答
      高血压患者饮食禁忌
    --------------------------------------------------------------------------------
      更新时间: 来源:519健康饮食
       1、酒:饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。
      大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。 2、浓茶:高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。
       3、狗肉:高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。 4、多盐:食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。
      因此,高血压患者应限制盐量的摄入。 5、辛辣和精细食物:辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。 6、动物蛋白质:高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。
      平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。 7、高热能食物:高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。
       8、鸡汤:鸡汤的营养价值很高,而多喝鸡汤又会使胆固醇和血压增高。因此,鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特别是患有高血压的人,不宜喝鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。 高血压患者应常进食冬菇、木耳、紫菜、马铃薯、小白菜、油菜、榨菜、冬瓜、大枣、花生、洋葱、苦瓜、芹菜、荸芥、大蒜、海参、蜂蜜、藕等低油高钾食物,可协同降压,尤其是花生、芹菜、冬瓜其降压作用还很明显。
       生食食品西红柿、苹果、梨、桔子、西瓜等。 特别推荐,每餐吃约 50 克煮黄豆,可阻止小肠吸收胆固醇。 。

    司***

其他答案

  • 高血压基本就是要吃得清淡,太咸的东西不能吃,如果多吃红枣,关系不是很大
    平时可多转动转动脚腕
    经常食用一些高钾低钠或无钠盐的食物,可起到协同降压作用。如芹菜、冬菇、紫菜、冬瓜、木耳、花生、洋葱、苦瓜、荸荠、大蒜、海参、蜂蜜、莲菜、苹果等都是高钾低钠的食物。此外,含碘较多的海产品如海带、海苔、虾皮等,对高血压动脉硬化有一定改善作用
    另有一法你可一试, 我在栏目中看到过:
    取白菊花10克,决明15克,放一起用水煎.每日喝2次,降血压效果很好的

    御***

  • 海米冬瓜汤可常喝,对降血压有好处。

    k***

  • 吃的饭要尽量的淡,高血压和盐有直接的关系!

    w***

  • 少吃盐,是最重要的.

    a***

  • 花生米和醋可治高血压。

    知***